domingo, 26 de febrero de 2012

Pastela moruna

Ingredientes:


1 paquete de pasta brick
1 pollo asado (Mercadona)
1 cebolla
1 ajo
1 cucharada de jengibre rallado
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharada de miel
Media nuez moscada rallada
Cilantro
1 huevo
Azúcar glass
Canela
Almendras en láminas
Mantequilla




Picamos la cebolla y el ajo y ponemos a sofreír en una sartén con aceite, cuando empiece a coger color, le añadimos el pollo desmenuzado, no he usado todo el pollo he dejado un muslo.
Añadimos el jengibre, el comino, el cilantro picado, la nuez moscada, la miel y removemos bien, apartamos del fuego y dejamos enfriar un poco. Cuando esté frío le añadimos un huevo batido con sal.
Untamos 6 hojas de pasta brick con mantequilla derretida, ponemos dos láminas juntas, encima el relleno de pollo y cubrimos con las 4 láminas restantes juntas. Doblamos los bordes hacia abajo para cerrar bien, nos quedara un cuadrado.
Cubrimos con azúcar glass, canela y la almendra, horneamos a 200º g durante 20 minutos.

Chapata con gorgonzola

Ingredientes:


1 chapata grande
125 g de mantequilla
4 dientes de ajo
4 lonchas de bacon
3 huevos
600 ml de leche
Sal
Pimienta
125 g de gorgonzola




Machacamos los ajos en el mortero y mezclamos con la mantequilla. Cortamos la chapata en rebanadas y untamos cada rebanada por ambos lados con la mantequilla de ajo. Repartimos las rebanadas en una bandeja de horno y esparcimos por encima el bacon en tiras.
Precalentamos el horno a 200º. 
Batimos los huevos junto con la leche añadimos sal y pimienta. Vertemos sobre las rebanadas despacio para que se impregnen bien, dejamos reposar unos minutos.
Esparcimos el gorgonzola desmenuzado por encima y horneamos 25 minutos, hasta que se dore por arriba.

Chuletón con mantequilla

Ingredientes:

1 chuletón de ternera
50 g de mantequilla
Perejil
Sal
Pimienta
1 cucharadita de pimentón




Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos el chuletón a la plancha caliente con sal gorda, unos minutos por cada lado. Mientras preparamos la salsa mezclando la mantequilla en pomada con abundante perejil, sal, pimienta y una cucharadita de pimentón.
Ponemos el chuletón en una fuente para horno y lo cubrimos por encima con la mantequilla, horneamos a 200º durante 8 minutos.

jueves, 23 de febrero de 2012

Dorada a la toscana

Ingredientes:

2 doradas abiertas sin espinas
10 aceitunas negras
1 lata de anchoas
1 tomate pequeño
1 ajo
2 patatas
Sal
Pimienta
Aceite

Picamos con ayuda de la batidora el ajo, el tomate pelado, las aceitunas y las anchoas reservando el aceite.
Regamos con el aceite de las anchoas una fuente, ponemos las patatas peladas  en rodajas y las salpimentamos.
Ponemos las doradas sobre las patata, salpimentamos un poco y cubrimos con el puré de anchoas. Añadimos por encima un buen chorreón de aceite y horneamos a 220º durante 30 minutos.
Queda un puré oscuro, un poco feo, pero esta muy bueno, se puede picar otro tomate en cuadraditos y unas cuantas aceitunas y ponerlas por encima antes de hornear.

martes, 21 de febrero de 2012

Snacks de pasta fresca

Ingredientes:
 
Raviolis (los he usado rellenos de manzana y cebolla caramelizada)
Sal


Cocemos los raviolis en abundante agua con sal un poco menos de lo que indica el paquete, en este ponía 5 minutos y sólo los he cocido 3 minutos.
Sacamos y escurrimos muy bien sobre papel absorbente de cocina. 
Freímos en abundante aceite hasta que cojan un poco de color, pero sin pasarnos para que no queden secos. 

Sandwich de pollo



Ingredientes:

Restos de pollo (del cocido por ejemplo)
Lechuga 
Mahonesa
Pan de molde
Sal


Picamos la lechuga  y el pollo. Tostamos la rebanadas de pan de molde y ponemos sobre la rebanada la lechuga aliñada con sal y una buena cucharada de mahonesa, ponemos encima pollo picado y acabamos con otra rebanada de pan.

Bizcocho de galletas

Ingredientes:

1 rulo de galletas María
150 g de chocolate negro
75 g de azúcar
3 huevos
100 g de mantequilla


Trituramos las galletas hasta quedar hechas polvo. Picamos el chocolate en trocitos pequeños.
Mezclamos todos los ingredientes menos el chocolate, cuando esté homogéneo, añadimos el chocolate y mezclamos sólo un poco más.
Vertemos en un molde untado de mantequilla (ni muy ancho ni muy alto) y horneamos a 180º  unos 30 minutos.
Puede parecer que esta un poco crudo, pero es que los trocitos de chocolate se quedan derretidos.

lunes, 20 de febrero de 2012

Flamenquines de pez espada

Ingredientes:

4 filetes de pez espada medianos
200 g de gambas peladas
1/2 cebolla rallada
Sal y pimienta
Harina
Huevo
Pan rallado


Preparamos el relleno, para ello, sofreímos en un poco de aceite la cebolla rallada fina, añadimos las gambas picadas, salpimentamos, rehogamos solo un poco y reservamos.
Ponemos cada filete de pez espada sobre dos láminas de film transparente y con ayuda de un rodillo de amasar golpeamos los filetes para dejarlos finos con cuidado de no romperlos y salpimentamos.
Ponemos una cuarta parte del relleno en cada extremo del filete y enrollamos, lo liamos en film transparente hasta que quede bien apretado. Hacemos lo mismo con cada filete y lo metemos unas horas en el frigorífico.
Pasamos lo flamenquines por harina, huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite.

Bollitos de patata

Ingredientes:

12 bollitos pequeños
2 patatas medianas
1/2 cebolla picada
2 huevos
Aceite
Sal


Sofreímos en el aceite las patatas con la cebolla a fuego lento, añadimos sal y las dejamos cocer hasta que estén blanditas.
Batimos los huevos con sal y les añadimos las patatas como si fuésemos a hacer una tortilla.
Quitamos una de las puntas de los bollitos, con el dedo les hacemos un hueco en el centro sin romperlos y los rellenamos con el preparado anterior de huevo y patata.
Una vez rellenos los bollitos, los horneamos a 180º unos 15 minutos, hasta que veamos que el relleno ha cuajado y los bollitos cojen color.

domingo, 19 de febrero de 2012

Ensalada de salmón y patata

Ingredientes:

1 paquete de salmón ahumado
2 patatas
2 cebolletas de las finas
3 cucharadas de pepinillos picados
3 cucharas de alcaparras
Aceite


Envolvemos las patatas enteras con sal, en papel de aluminio y horneamos 20 minutos a 200º, cuando estén, las pelamos y  las cortamos en rodajas.
Hacemos la vinagreta mezclando las cebolletas picadas, los pepinillos, las alcaparras y aceite (no hace falta añadir sal ni vinagre puesto que los ingredientes ya los llevan).
Montamos la ensalada poniendo en el fondo de una fuente las láminas de salmón, encima las patatas cortadas en rodajas y lo aliñamos con la vinagreta preparada. 

Pimientos del piquillo rellenos de espinacas

Ingredientes:

1 lata de pimientos del piquillo
200 g de espinacas cocidas
6 setas
1 ajo
1/2 litro de bechamel
Aceite y sal


Ponemos a sofreír un ajo picadito en aceite, añadimos las setas cortadas en tiras, salamos y cuando pierdan el agua les añadimos las espinacas picadas, rectificamos de sal y le damos unas vueltas.
Añadimos a las verduras un vaso de bechamel y las mezclamos bien, con esta bechamel con verduras rellenamos los pimientos que iremos poniendo en una fuente.
Cubrimos los pimientos con el resto de la bechamel y horneamos unos 15 minutos. 
La bechamel no tiene que ser espesa.

Tapas con anchoas


Ingredientes:

Anchoas en aceite
Ensaladilla rusa
Violines
Pan tostado
Limón


Ponemos en un extremo del violín, una cucharadita de ensaladilla rusa hecha con patata, zanahoria cocida, pepinillos en vinagre, atún y mahonesa.
Sobre la ensaladilla ponemos una anchoa.
Hacemos la otra tapa con una rebanada de  pan tostado sobre el que ponemos la anchoa con un poco se aceite de conservarlas y le añadimos un poco de limón.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Flan de café en microondas

Ingredientes:

1 bote pequeño de leche condensada.
3/4 partes del mismo bote de leche
1/2 bote de café
4 huevos
Caramelo líquido


Mezclamos todos los ingredientes, menos el caramelo con la batidora hasta obtener una crema homogénea.
Cubrimos el fondo y las paredes de 6 moldes individuales aptos para el microondas con el caramelo.
Repartimos las mezcla anterior en los moldes y ponemos en el microondas en dos tandas, tres en cada una, 7 minutos a máxima potencia.
Dejamos que reposen un poco, ponemos en el frigorífico para que se enfríen y desmoldamos.

Judías con costillas

Ingredientes:

3/4 de judías verdes
1 cebolla mediana
1 vaso de tomate triturado
12 costillas de cerdo
Pimentón
Sal y pimienta
Aceite


Quitamos las hebras y troceamos las judías verdes, las cocemos en agua con sal y un chorrito de aceite. Reservamos.
Sofreímos las costillas salpimentadas en un fondo de aceite y cuando estén doradas, las sacamos y reservamos.
En el mismo aceite, sofreímos la cebolla picada, añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocer unos cinco minutos.
Añadimos una cucharada de pimentón, las costillas, un poco de agua y lo dejamos cocer hasta que se consuma el agua, entonces añadimos las judias y cocinamos 5 minutos más.

Anchoas en aceite



Ingredientes:

1/2 kg de boquerones grandes
1 kg de sal gorda
Aceite


Limpiamos los boquerones quitándoles cabeza y tripas, los dejamos enteros con la raspas. Ponemos en un tupper grande una capa de sal, ponemos encima los boquerones dejando espacio entre ellos y los cubrimos con otra capa de sal, tienen que quedar bien cubiertos.
Los dejamos en el frigorífico 3 días, pasado ese tiempo, los sacamos de la sal y los abrimos quitándoles las raspas.
Los lavamos con agua para quitar el exceso de sal y los secamos muy bien sobre papel de cocina.
Una vez estén bien secos, los metemos en un tupper cubiertos de aceite, los dejamos unos días y un día más en el congelador, los sacamos y listos para consumir.

martes, 14 de febrero de 2012

Pasta al horno con champiñones y jamón

Ingredientes:

300 g de pasta
250 g de champiñones
100 g de jamón de york
1 cebolla pequeña
1/2 l de bechamel
Queso rallado
Sal


Cocemos la pasta y preparamos la bechamel. Por otro lado, sofreímos la cebolla picada, añadimos los champiñones troceados y sal. Cuando hayan perdido el agua, lo apartamos del fuego y echamos el jamón de york picado.
Mezclamos los champiñones con la pasta cocida y los ponemos en una fuente para horno, añadimos la bechamel y lo mezclamos bien.
Espolvoreamos con queso rallado y horneamos a 200º hasta que la superficie esté gratinada.

domingo, 12 de febrero de 2012

Morcillo en salsa

Ingredientes:

1 kg de morcillo de ternera
2 cebollas
3 zanahorias
1 diente de ajo
1 cucharada de pimentón
1 lata de tomate triturado de 500 g
Agua
Aceite y sal

Troceamos la carne en dados. La rehogamos en la olla exprés con un fondo de aceite y sal.
Agregamos las verduras y el ajo picados.
Sofreímos todo hasta que las verduras estén tiernas. Incorporamos el tomate, la cucharada de pimentón, lo salpimentamos y lo removemos bien.
Añadimos agua hasta que cubra la carne y  lo dejamos cocer en la olla exprés unos 30 minutos.

Calamares en salsa de vino blanco

Ingredientes:

1 kg de calamares
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
Aceite y sal


Arreglamos los calamares y los cortamos en aros. 
Calentamos aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada en juliana fina, sumamos los calamares, los rehogamos hasta que pierdan el líquido y salamos.
Añadimos el vino blanco, lo dejamos que hierva unos minutos y le añadimos el agua, la sal y lo dejamos cocer tapado unos 20-30 minutos. 
Si es necesario se puede añadir más agua.

Salmón hawaiano

Ingredientes:

4 lomos de salmón
3 cucharadas de azúcar moreno
1 1/2 tacita de salsa de soja
1 tacita de vino blanco
1 tacita de zumo de limón
1 cucharada de jenjibre rallado
1/2 cebolla picada


Sofreímos en una sartén con aceite los lomos de salmón, salpimentados por ambos lados, solo un poco para que se sellen y los reservamos.
En la misma sartén, añadimos más aceite y sofreímos la cebolla picadita, mezclamos el resto de ingredientes de la salsa y lo añadimos a la cebolla.
Añadimos el salmón y dejamos unos minutos por cada lado.

miércoles, 8 de febrero de 2012

Acelgas con costra de queso

Ingredientes:

1 kg de acelgas
75 g de queso gruyere
2 yemas de huevo
1 cebolla 
1 brick de nata 35% materia grasa
Aceite
Nuez moscada
Sal 
Pimientos


Cocemos las acelgas cortadas en juliana 10 minutos en agua salada. Refrescamos en agua fría con hielo, las escurrimos bien y reservamos.
Calentamos aceite en una sartén y doramos la cebolla picadita, incorporamos las acelgas y las rehogamos.
Mezclamos las yemas con el brick de nata, agregamos el queso rallado, salpimentamos y añadimos nuez moscada.
Disponemos en una fuente para horno las acelgas, cubrimos con la preparación de queso, nata y huevo. Cocemos en el horno precalentado a 200º unos 7 minutos, transcurrido este tiempo, ponemos bajo el grill y gratinamos hasta que se dore la superficie. Las retiramos del horno y servimos.

lunes, 6 de febrero de 2012

Croquetas de verduras


Ingredientes:

1/ 2 calabacín mediano
5 champiñones
1 zanahoria mediana
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas colmadas de harina
2 y media de leche

Aceite y sal


Ponemos a sofreír con aceite, todo picadito, el calabacín, los champiñones y la zanahoria a fuego medio con sal, hasta que estén bien pochadas y reservamos.
En la misma sartén, con el aceite que le queda, ponemos 2 cucharadas de mantequilla, cuando este derretida añadimos la harina y removemos, dejamos que se tueste un poco y le añadimos la leche, removemos bien hasta que esté totalmente disuelta la harina. Salpimentamos, le incorporamos las verduras reservadas y dejamos cocer sin dejar de remover hasta que la masa tenga la consistencia de croquetas cremosas.

Pastel de piña al caramelo

Ingredientes:

4 huevos
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
1 sobre de levadura
1 lata grande de piña en almíbar
Caramelo líquido


Mezclamos con la batidora los huevos, el azúcar, la harina y la levadura hasta que quede una masa homogénea.
Cubrimos el fondo y las paredes de un molde alargado de plum-cake con caramelo, ponemos encima las rodajas de piña, dos capas y reservamos el almíbar.
Vertemos sobre la piña la masa preparada y metemos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Sacamos, desmoldamos y vamos regando el pastel con el almíbar reservado, empapándolo poco a poco. 

Pastel de queso y mermeladas

Ingredientes:

1 tarrina de queso de untar
Mermelada de tomate
Mermelada de frambuesa, arándanos o grosellas, la que queramos

Ponemos en un aro sobre un plato la mitad de la tarrina de queso, encima ponemos una capa de mermelada de tomate, no mucha una capa fina. 
Ponemos encima el resto del queso de untar y por último la mermelada elegida, en mi caso ha sido de arándanos.
Servir con pan tostadito para untar.

Tostadas francesas

Ingredientes:

4 rebanadas de pan de molde
1 vasito de leche
1 huevo
1 cucharada de azúcar avainillado (si no se tiene azúcar normal)
1/2 cucharadita de canela
Azúcar moreno
Mantequilla para la sartén


Mezclamos en un bol la leche, el huevo, el azúcar avainillado, la canela y batimos bien. Empapamos las rebanadas de pan de molde por ambos lados, pero no demasiado tiempo.
Espolvoreamos con azúcar moreno por una cara y por esta cara la volcamos sobre la sartén, que habremos engrasado con una poca de mantequilla.
Espolvoreamos también con azúcar la cara superior y damos la vuelta a la tostada, quedando una capa de azúcar, tostada y crujiente.
Se dejan un par de minutos por cada lado, teniendo cuidado que no se queme el azúcar, a fuego medio bajo.
Hacemos igual con todas las rebanadas y servimos así o con mermelada, siropes...

domingo, 5 de febrero de 2012

Rollo de atún


Ingredientes:

12 rebanadas de pan de molde
1 lata pequeña de guisantes
1/2 lata de maíz
1 lata de pimientos morrones
2 latas de atún
3 cucharadas de mahonesa
Vino blanco


Ponemos las rebanadas de pan solapándolas unas con otras formando un rectángulo, pincelamos un poco con vino blanco y pasamos el rodillo por encima, tiene que quedar una plancha de pan fina. Esto lo hacemos sobre papel de aluminio o plástico transparente para luego ayudarnos a enrollar.
Preparamos el relleno mezclando el resto de los ingredientes, el maíz, los guisantes, los pimientos picados, el atún y la mahonesa.
Cubrimos la plancha de pan de molde con el relleno, enrollamos acodándolos con el papel. Metemos en el frigorífico unas horas, decoramos al gusto. 

miércoles, 1 de febrero de 2012

Salteado de espárragos y champiñones

Ingredientes:

2 manojos de espárragos
1 bandeja de champiñones de los pequeños
3 cucharadas de jamón serrano picado
Aceite de oliva
Sal


Limpiamos los champiñones y los partimos en láminas, los ponemos a sofreír con dos cucharadas de aceite, añadimos sal, cuando hayan perdido el agua, los apartamos y los reservamos.
Mientras, cocemos los espárragos troceados en una cazuela con agua y sal durante 10 minutos y reservamos un poco del agua de cocción, medio vaso más o menos.
En la misma sartén de los champiñones, añadimos el jamón y le damos unas vueltas, le sumamos los espárragos con el líquido reservado, añadimos los champiñones, dejamos unos minutos antes de que se evapore del todo la salsa.

Mini hamburguesas

Ingredientes:

400 g de ternera picada
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de pan rallado
1 huevo
Perejil picado
Aceite
Ketchup
12 huevos de codorniz


Ponemos a sofreír la cebolla y el ajo picado, lo mezclamos con la carne picada, el pan rallado, el huevo batido, el perejil, una cucharada de aceite y salpimentamos. 
Formamos 12 minihamburguesas.
Freímos las hamburguesas, servimos sobre pan de perritos tostado, con ketchup y un huevo de codorniz frito sobre cada una.
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