jueves, 29 de noviembre de 2012

Pimientos rellenos de tortilla de patatas

Ingredientes:

2 patatas
2 huevos
4 pimientos verdes
2 vasos de tomate frito casero
Vino blanco
Sal
Aceite


Pelamos las patatas en rodajas finas y las ponemos a freír en aceite a fuego medio con sal, como si fuéramos a preparar una tortilla de patatas. También se le puede añadir cebolla.
Cuando las patatas estén blanditas, lo mezclamos con los huevos batidos y le añadimos sal.
Rellenamos los pimientos, los ponemos a freír en una sartén con un fondo de aceite y le vamos dándole vueltas para que se haga por todos los lados.
Añadimos el tomate frito casero y un chorreón de vino blanco y lo dejamos unos minutos dándole vueltas a fuego medio y tapado.
Tengo otra receta de pimientos verdes rellenos  también muy buenos.
Pimientos verdes rellenos.

martes, 27 de noviembre de 2012

Carne de membrillo

Ingredientes:

3-4 membrillos
Azúcar
1 limón
Agua



Empezamos lavando bien los membrillos para quitarles la pelusilla, yo he utilizado un cepillo de uñas. Ponemos los membrillos en una olla, los cubrimos con agua y los ponemos a cocer a fuego medio unos 45 minutos hasta que estén blandos, el tiempo dependera del tamaño.
Cuando estén cocidos los sacamos de agua y los dejamos que se enfríen un poco para poder manipularlos sin quemarnos.
Una vez estén fríos los pelamos, les quitamos el corazón y los partimos en trozos.
Pesamos los trozos de membrillo y les añadimos un poco menos del peso en azúcar, si hay un kilo de membrillo ponemos 850g de azúcar, añadimos también el zumo de un limon y lo trituramos todo.
Lo ponemos a cocer en una olla grande y alta, para que no nos salpique, a fuego bajo- medio, removiendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que pierden todo el líquido y espesan bastante.
Estará listo cuando podamos apartarlo hacia un lado de la olla y no vuelva a su sitio.
Vaciamos el membrillo en los tuper que vayamos a utilizar para conservarlo, lo dejamos enfriar, lo tapamos y lo conservamos en el frigorífico.


Sola está muy buena pero también se puede servir con una tabla de quesos.


domingo, 25 de noviembre de 2012

Arroz negro con ali-oli

Ingredientes:

300g de arroz
1 cebolla
1 ajo
1 pimiento verde
1 sepia
200g de gambas
1/2 vaso de tomate triturado
pimentón
2 bolsitas de tinta de calamar
Aceite
Sal
Ali- oli
Agua


Empezamos pelando las gambas y reservándolas. Ponemos las cabezas y las cáscaras en un cazo con un poco de aceite al fuego, les damos unas vueltas y le añadimos un chorreón de coñac y sal. Dejamos que el alcohol evapore, añadimos medio litro de agua, lo dejamos que hierva y colamos el caldo.
Limpiamos la sepia, la troceamos y la ponemos a sofreír con aceite, añadimos las gambas, le echamos sal,cuando esté todo, lo sacamos y lo reservamos. En el mismo aceite sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento verde todo picadito hasta que coja color. Apartamos la sarten del fuego y añadimos una cucharada de pimenton, le damos unas vueltas, añadimos el tomate triturado y sal, lo volvemos a poner al fuego y lo dejamos sofreír un rato.
Añadimos la tinta de calamar, el arroz y el doble de caldo de gambas y un poco mas que de arroz, si falta caldo añadimos agua, hasta completar el doble, rectificamos de sal.
Lo dejamos cocer unos 20 minutos, dependiendo del arroz, y a mitad del tiempo añadimos las sepias y las gambas reservadas.
Servimos con el ali-oli.

Pastas de mantequilla

Ingredientes:

100g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de azúcar
1 huevo
1 cucharada de extracto de vainilla líquida
150g de harina
1 cucharadita de levadura royal
Guindas
Mermelada de fresa
Chocolate


Batimos la mantequilla y el azúcar con las barillas unos minutos. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y lo volvemos a batir hasta que el huevo esté bien integrado.
Tamizamos la harina y la levadura, las añadimos a lo anterior y seguimos batiendolo.
Ponemos papel de horno en una bandeja y con ayuda de la manga pastelera formamos las galletas.
Las decoramos con medias guindas, con mermelada y otras sin nada para que al sacarlas les podamos echar chocolate.
Las metemos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos hasta que veamos que empiezan a cojer color por los bordes.
Derretimos 3 tiras de chocolate de postres con una cucharada de mantequilla en el microondas, lo mezclamos bien y mojamos en esta mezcla las galletas que no tienen nada.



martes, 20 de noviembre de 2012

Truchas rellenas

Ingredientes:

4 truchas
Jamón serrano picadito
Queso semicurado picadito
Sal
Harina
Aceite


Pedimos al pescadero que le quite la piel y la espina a las trucha, aun así luego las revisamos y les quitamos las que puedan quedar, y les añadimos sal por dentro y por fuera.
Rellenamos las truchas con el jamón y el queso picadito, las cerramos con ayuda de palillos, las pasamos por harina y las ponemos a freír unos minutos por cada lado en una sartén con un fondo de aceite, tapada para que se hagan bien por dentro.
Las servimos acompañadas de ensalada.

domingo, 18 de noviembre de 2012

Canelones tradicionales

Ingredientes:

12 láminas de canelones
1 tarrina de queso philadelphia
4 lonchas de jamón de york
4 tomates grandes y maduros
1 cebolla
1 ajo
Queso rallado
Sal
Pimienta
Albaca picada


Empezamos preparando la salsa. Picamos la cebolla y el ajo y los ponemos a sofreír en una sartén con aceite. Añadimos los tomates pelados, sin pepitas y troceados, la sal y el azúcar en la misma cantidad y lo dejamos cocer unos 20 minutos para que sea una salsa de tomate.
Mezclamos la tarrina de queso con el jamón de york picado.
Cocemos las láminas de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante, los rellenamos con la mezcla de queso y jamón y los vamos poniendo en una fuente que habremos untado con un poco de aceite. Le añadimos por encima la salsa de tomate, le espolvoreamos queso emmental rallado, albaca picada y lo metemos en el horno a 180º 20 minutos.

" Bollos preñados "

Ingredientes:

180g de leche
25g de levadura de panadería
1 huevo
100g de mantequilla
450g de harina de fuerza
1 cucharada de sal
3 chorizos


Calentamos la leche un poco para que esté templada y disolvemos la levadura en ella. Le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el huevo, la sal y lo batimos.
Incorporamos la mitad de la harina, lo mezclamos, le añadimos el resto, lo amasamos y dejamos que la masa  repose 30 minutos.
Para hacer los bollitos cogemos una porción pequeña de masa, la estiramos formando un círculo, ponemos un trozo de chorizo en el centro y lo cerramos.
Los dejamos reposar otros 30 minutos.
Pincelamos los bollos con huevo y los horneamos a 180º unos 20 minutos.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Empanadillas caseras

Ingredientes:

- Para la masa:
1/2 vaso de aceite
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
1 cucharadita de levadura
Harina
- Para el relleno:
2 latas de atún
2 huevos duros
Tomate frito


Para preparar la masa de la empanadilla mezclamos el aceite, el vino, el agua, un pizca de sal, levadura y le empezamos a añadir harina hasta que sea una masa. Estiramos la masa con un rodillo hasta que quede finita y con ayuda de un vaso vamos cortando la masa en forma de círculo.
Picamos los huevos duros, le añadimos el atún y el tomate frito y lo mezclamos.
Ponemos en cada círculo un poco de relleno y lo cerramos en forma de empanadilla.
Las freímos en abundante aceite y listas.

lunes, 12 de noviembre de 2012

Sandwich de calabacín

Ingredientes:

8 rebanadas de pan de molde
4 lonchas de pechuga de pavo (fiambre)
4 lonchas de queso
1/2 calabacín
1 ajo
Aceite
Sal


Picamos el ajo, lo ponemos a sofreír en una sartén con un poco de aceite, cuando empiece a coger color le añadimos el calabacin que habremos rallado y lo dejamos hasta que esté.
Preparamos los sandwich con dos rebanadas de pan una loncha de pavo doblada, otra de queso y una cuarta parte del calabacin.
Untamos las dos caras exteriores del sandwich con mantequilla y lo ponemos primero por una cara en una sartén a fuego medio y cuando este tostada le damos la vuelta.
Hacemos lo mismo con el resto para preparar los cuatro sandwich

Sopa de arroz


 

 
Ingredientes:

2l de agua
1 cebolla
1 rama de apio
4 tomates
Sal
Pimienta
2 patatas
1 rama de perejil
4 puñados de arroz
Aceite


Picamos la cebolla muy picadita, les quitamos los hilos de las ramas de apio y los picamos también. Los ponemos a sofreír en una cacerola con aceite. Pelamos los tomates, les quitamos las pepitas, los picamos bastante y lo añadimos al sofrito anterior. Salpimentamos y lo dejamos unos minutos.
Añadimos el agua caliente, volvemos a salpimentar, añadimos la rama de perejil y lo dejamos cocer una hora aproximadamente.
20 minutos antes de que termine, le añadimos las patatas en cuadraditos y a los cinco minutos el arroz. Lo probamos y si hace falta mas sal, se la añadimos.

jueves, 8 de noviembre de 2012

Tataki de atún con salmorejo

Ingredientes:

Una rodaja de atún ancha, de un par de dedos.
Salsa de soja.
Aceite de girasol.
Salmorejo.
Aceite.

Ponemos a macerar el trozo de atún con la soja y un chorreón de aceite de girasol, una hora mínimo y sin añadirle sal.
Cortamos el atún en lonchas y las ponemos a la plancha  en una sartén con un poco de aceite a fuego fuerte y le damos rápido la vuelta para que quede crujiente por fuera y no muy hecho por dentro.
Colocamos el salmorejo en el plato, las lonchas de atún encima y ponemos un poco de aceite alrededor del salmorejo con unas gotitas de la marinada.
No se añade sal en ningun paso.

martes, 6 de noviembre de 2012

Verduras con atún

Ingredientes:
1 berengena grande
1 calabacín grande
3 latas de atún
Tomate frito
Mozzarella rallada
Sal
Aceite


Cortamos la berengena en rodajas y la ponemos en un escurridor con sal para que suelten el amargor, una media hora.
Pasado ese tiempo las escurrimos y las vamos poniendo en una sartén con un poco de aceite, a la plancha y con una poquita de sal. Las reservamos.
Cortamos el calabacín en rodajas y lo ponemos igual que las berengenas, en la misma sartén con un poquito aceite y a la plancha con sal. Las reservamos
Cuando tengamos las verduras, engrasamos una bandeja apta para el horno y vamos poniendo una capa de berengenas, encima otra de atún mezclado con tomate, una capa de calabacines, atún con tomate y terminamos con una capa  mezcla de berengenas y calabacín.
Lo cubrimos con mozzarella rallada y horneamos a 180º hasta que la capa de queso se derrita y se gratine un poquito.
No podemos poner mucha cantidad de atún con tomate en cada capa porque si no solo sabría a atún.

domingo, 4 de noviembre de 2012

Trufas de chocolate

Ingredientes:

375g de chocolate de cobertura
3 cucharadas de leche condensada
1/4 litro de nata
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de Brandy o crema de whisky
Cacao en polvo


Ponemos a cocer en un cazo la nata, la mantequilla y la leche condensada hasta que vaya ha empezar a hervir y lo apartamos .
Derretimos el chocolate en el microondas 1 minuto, lo movemos y lo volvemos ha poner de 20 en 20 segundos hasta que este totalmente derretido, con cuidado de no pasarnos y que se nos queme.
Añadimos la nata al chocolate, un chorreon de Brandy, y removemos bien hasta que estén totalmente integrados.
Dejamos enfriar en la nevera. Cuando esté listo, con ayuda de dos cucharas, vamos haciendo unas bolitas que pasamos por el cacao en polvo y damos forma con las manos.
Volvemos a meter en la nevera  hasta el momento de servirlas por si al manipular el chocolate se derrite un poco.


Caldereta de cordero

Ingredientes:

1 pierna de cordero deshuesada y en trocitos
1 cebolla
1 pimiento verde
100g de jamón serrano
1 vaso de vino blanco
Caldo (agua y una pastilla de avecrem)
2 patatas grandes
1 cucharadita de harina
Sal
2 hojas de laurel
Aceite


Salamos el cordero y lo doramos en una cazuela con aceite, reservamos.
En la misma cazuela ponemos a sofreír a fuego lento la cebolla y el pimiento picados. Añadimos una cucharadita de harina y lo mezclamos.
Incorporamos el cordero y el jamón picado,  el vino blanco y lo dejamos unos minutos que evapore un poco. Cubrimos la carne con el caldo, añadimos el laurel, las patatas, sal y lo dejamos cocer a fuego medio unos 30 minutos, hasta que estén las patatas bien hechas.
El caldo debe cubrir la carne y las patatas.



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